À l’initiative du restaurant municipal, un groupe d’enfants de l’accueil de loisirs est allé à la rencontre des maraichers bio « Terre et lumière » installés au Chambon.
Dans le cadre de son stage pratique en restauration collective, Élodie Gagnard, 21 ans, étudiante à l’IUT de Périgueux en deuxième et dernière année en Génie biologique option diététique, en partenariat avec Stéphane Grellier, le responsable du restaurant, et l’Accueil de loisirs, a monté un projet de valorisation de l’agriculture biologique auprès des enfants.
Du champ à l’assiette… Des séances/ateliers sur l’éducation alimentaire
Valoriser l’agriculture biologique, le travail de la terre, apprendre et comprendre ce que c’est, l’aspect diététique des légumes et des fruits, les saisonnalités, l’apport nutritionnel et pourquoi c’est bon d’en manger tels sont les volets que les 16 enfants de 6 à 8 ans ont découvert.
Récemment, le restaurant municipal a été labellisé Territoire bio engagé. Pour rappel, comme le souligne Stéphane Grellier « tous les produits proviennent du département et surtout d’un périmètre proche », les légumes proviennent de chez « Terre et lumière » du Chambon.
Pour Élodie Gagnard « beaucoup d’enfants ne connaissent pas certains légumes, c’est important de leur faire découvrir la filière agricole locale et la protection de l’environnement, et en plus quand c’est du bio, ce n’est que positif. Ça ne rentre pas forcement dans la diététique dans le sens propre du terme mais les éduquer sur l’apport et leur donner des infos sur les qualités nutritionnelles leur ouvrent des perspectives ! Ils découvrent, ils en parlent… ». Les serres, les champs, les oignons, courgettes, carottes, tomates, salades, haricots, entre autres, n’ont plus de secrets pour les enfants de l’accueil de loisirs.